公告♥
fb.me/staycview

筆記不是:過去/複製

記憶過去是為了改變未來
複製很花時間而且你不可能做得比機器好

筆記是:詮釋/行動/改變/未來/思考

認知的 重組、創造、改變、可能性
寫作的關鍵在於「建立觀點」
我們需要的不是反省,而是成長

文章標籤

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

閱讀與音樂的類比

沒有人打算「熟記」音樂:輕鬆自在地欣賞環境音樂時,針對大量細部的樂句或旋律我們往往「充耳不聞」。

聆聽之後在自己內心產生的感覺 才是這個音樂根本的「價值」。
閱讀時「讀者才是主角」。
相對於「儲存式閱讀」,所謂瀏覽式閱讀,就是「讓書中的內容『流動』於自己體內,並從中找出核心價值的閱讀法」。
瀏覽式閱讀:閱讀本來就不是完全複製

文章標籤

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這天上課前,因為有點感冒,鼻涕一如往常流不止,索性塞了一大包抽取式衛生紙在包包裡;走在路上時而聽見衛生紙包裝發出的聲音,覺得有點奇怪但沒特地卸下背包查看。
上了車就靠著車廂邊緣站著,搭乘到西門站準備轉車的過程中,一個女孩拍拍我的肩膀。
我轉過頭,看到的是一個皮膚白皙、頭髮漂成幾個不同顏色的女孩。

第一眼看到她認為她應該是那種有自己的價值觀、坐擁異性愛戴,對身邊的其他女性蠻不在乎的女生(一眼就能衍生這麼具體的偏見LOL),所以被她攔下我直覺地認為可能是要銷售什麼保養品或是做什麼廣告,回應我疑惑眼神的一句話卻是:「妳的包包拉鍊沒有拉。」
我還沉浸在由外表對這女孩的想像中,聽完這句話愣了半晌,扭頭一看,反應只夠我應一聲:「噢!」她見我沒動作,錯愕了一下,又問:「呃,要我幫妳拉嗎?」我才意識到自己多失態,馬上跟她說:「不用不用,我自己來就好。」然後道謝離開。

文章標籤

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

等其他人買月餅的時候,我和豆到外面向嘟嘟車司機詢價,問從飯店坐到貴婦百貨要多少錢。司機說300銖。
豆聽到這價格馬上掉頭要走,大概是因為前幾天坐雙排車去Bluport一行人只花150銖,覺得落差太大,不如坐船去搭捷運。
司機一看到我們要走馬上問:「How much (do) you want?(你們想要多少?)」問一下從飯店到貴婦百貨大概要20至30分鐘,豆要我試著殺150。

我問司機我們有6個人,要兩台車,能不能(一車)150銖?他說150不行,200可以。我又跟豆嘰嘰喳喳一下,和司機說我們得問問其他人意見,他也沒有強留,就讓我們去問了。

一台車200銖能坐3個人,平均一人60幾銖,如果坐捷運費用好像也差不了多少,而且還要考慮搭船的班次,可能有點趕,於是我們決定就乘嘟嘟車過去。

文章標籤

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開始做free talk之後,和小孩互動比以往多了許多;
問答時,孩子不是每次都確定自己的答案,這是很自然的事。
(尤其有時候題目出得連我們都覺得怪)

這兩種孩子特別讓我覺得有趣:

一種是我問了問題,他其實不知道怎麼回答,但是嘰哩呱啦講個不停,用一些空話來填補空白,例如「嗯…(well…)」「我覺得…(I think that…)」「我不太確定怎麼說(I’m not sure how to say)」,講完空話也沒講出個所以然,就若無其事結束了回答。

文章標籤

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看《媽媽是超人3》的時候,就覺得咘咘某種程度為了自己姐姐的身份,在某些時候特別自信勇敢。

這天做TE遇到一個害羞的小姊姊,開頭和她打招呼的時候她不太回答,開始唱歌的時候也不怎麼唱;
但是當我開始試圖和還不會講話的妹妹對話時,她卻積極地幫妹妹回答,並告訴我妹妹還不會說話;
我和妹妹進行歌曲練習的時候,小姊姊開口的程度也多了許多,對於小姊姊表現的變化我既驚訝又開心,也深深感受到不同身份造成的影響。

雖然對於有些在家中排行的性格分析不見得準確,但是這晚在電話中得到了有趣的體會。

文章標籤

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這一期的雜誌有個單元和跳舞有關,圖片中有的人跳舞,有的人對對方行禮。和孩子們討論的其中一個延伸問題是:「還有什麼原因讓你需要對人行禮?(Why else do you bow to someone?)」
一個七歲不到的女孩不假思索說:「看見男孩。(You see a boy.) 」

我有點意外,繼續問:「妳什麼時候要跟男孩行禮?(When do you have to bow to a boy?)」她的回答讓我忍俊不禁,直跟她說她真是太可愛了;
她說:「當那男孩很好很帥的時候。 (The boy is good and handsome.)」

雖然納悶著小孩們平常到底都接觸了什麼,還是默默覺得她的回答很有勇氣;

文章標籤

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(商品包裝因為在龐貝城遇到大雨被淋濕爛掉了,無法原物重現……)

三年多前和PinPin遊歐洲沒有另外買網路,靠的幾乎都是當地wifi,但是這次路癡我自己出來,覺得一定會一直需要用到網路,所以覺得還是準備起來比較心安。
平常出國跑亞洲路線的朋友似乎都會覺得滿莫名其妙,為什麼不買漫遊方案就好?
因為:到歐洲漫遊費用真的跟亞洲差很多!超級貴!
印象中打到中華電信問,依流量收費的話一天最多可被收幾百塊,太不划算了。

文章標籤

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果可以為這天下一個註解,我想那會是:貧民窟大冒險。
拿坡里的街道讓我腦中頻頻回憶起貧民窟的畫面:骯髒的街道、狹窄的巷弄、(雖然有點歧視性但...)成群的黑人。

昨天在龐貝淋了一身濕,鞋子和襪子都沒有倖免,早上起來發現放在Pasquale家的鞋子和襪子被拿進屋內,心涼了一截──如果要穿著濕透的襪子和鞋子出門心情真的會大打折扣。
趁Pasquale還沒起床,把鞋子和襪子拿進浴室用吹風機吹吹看,由內往外吹,看到不斷有蒸氣冒出來,還以為要燒焦了,後來發現那是水氣!

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天到拿坡里車站後,Pasquale開車來接我,路上我們談到義大利及拿坡里的治安,他的看法是:「危險?拿坡里只有一個地方危險,就是它會讓你變胖!」我大笑。
他說曾經有個surfer到他那住,原本只預計待幾天,但是經過幾次延長,她總共在拿波里待了三周,因為她實在太愛拿坡里了。
聽他這麼說心裡安心不少,但接下來兩天的時間還是得親自來見證一下。

大概是來義大利最懊悔的一天。

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2345

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼