時間:2013/09/07

人:自己

 

今天一早五嬸就去上班,小傑有球賽吃完早餐就去學校了;

佳佳要練國樂,出門前把叔叔叫醒去看賽了。

自己在叔叔家看書,等離書局營業時間近一點再出門。

SAM_7251.JPG

 

九點多擦完防曬就出門了,經過松青一定要逛一下,買個水也涉獵一下超市商品。

SAM_7257.JPG

 

進去瀏覽了很多東西,不過只買了兩瓶水,因為這裡的東西實在是不算便宜;

不過倒是認識了西米露的原形。

1378519603566.jpg  

本來只是很好奇這是什麼米,看了簡介之後才發現就是拿它來煮西米露的。

它是沒有直接寫出西米露幾個字啦,不過我的判斷應該是沒有錯;

原來西米露是用西(古)米煮成的露,好像是第一次知道。

 

十點多決定往金石堂出發。

忘記帶佳佳畫給我的地圖了,早知道前一天就先拍起來備用;

憑著印象一直往前走,看到星巴克後覺得應該沒錯了,停紅綠燈再繼續走。

 

越走越覺得好像有點太遠了,上次跟佳佳走好像都沒那麼久,自己走應該更快的才對;

不過既然上次也是一直直走,就不疑有他繼續走。

走到前面突然發現沒有所謂的直走了,因為被民權國小校區擋住,讓我瞬間不知所措;

很清楚上次走的時候沒有這個障礙,所以我一定是走錯了,是錯過了嗎?

可是剛剛一路上明明都有在注意黃色的招牌,卻沒看到,反正知道不是這裡,就開始往回走;

走一段路後看到對面有家樂福,想說不如去逛家樂福也很好殺時間,後來想想還是別了,要是離目的地很遠佳佳要等很久。

 

於是繼續走走走,走到看到星巴克,突然發現,剛剛在星巴克的轉角無意識地轉了一個彎!

我好像遇到要停下來的地方很容易亂決定方向,難怪走錯路;

看到星巴克之後再次卸下心中的大石頭,信心滿滿往前走,終於踏在正確的道路上。

到了一家看起來是賣百貨用品的地方,餘光又起了作用,發現我一直很想買的水瓶!

看看價格發現只要99元,好像比很多地方便宜,所以又確認一下有標榜不會漏水,就很開心地選它為妃。

SAM_7282.JPG

再進店裡,發現有賣髮飾;雖然我的住處還有沒用過的,不過回學校前都用不到,就打算買個新的;

買回去後才發現它品名竟然叫「海盜帽」,戴起來好醜,真後悔花了39元買它。

 

繼續往前走,不知道為什麼上次沒發現就在金石堂旁邊沒兩步遠的地方還有另一家「偉群書局」。

先到金石堂裡逛,好好看一下上次沒仔細看的筆記本還行事曆;但已經買好多本了,所以只是看看;

後來發現那裡東西也沒有很多,只是可以待著看雜誌或看書很方便的地方。(還是得站著就是了)

在筆袋區看了一下,為筆袋總是那麼貴嘆一口氣後,突然看到了櫃上的小型收納袋,比筆袋便宜好多!

完全不懂明明是類似的東西,為什麼只要名稱加上「筆袋」就身價翻倍!

選了一個小收納袋本來要結帳後去偉群書局逛,後來想想還是先到偉群書局看一看,想要再回來買好了。

 

其實偉群書局也滿多我可以看的東西,只是沒有書籍類。

幸好剛剛在金石堂沒有買下那個收納袋,反正這裡就有賣,而且還有我更喜歡的顏色和款式耶耶;

還是對加上筆袋就特貴這件事感到匪夷所思。

SAM_7283.JPG 這個好像定價55元而已。

其實還有一個是袋子白色拉鍊封口處螢光粉的,也是本來在金石堂看到要買的,定價50元;

不過既然買了就是要喜歡用,所以還是買了這款。

一般的筆袋有些比較厚,就算沒裝那麼多東西可能也得占那麼大的空間;

像這樣輕便的收納袋,裝多少用多少空間,其他部分還可以捲起來省空間耶。

 

很高興地挑著新筆袋的同時,突然接到叔叔打來的電話。

生命中總有些想讓時間倒轉的時刻,

比如弄髒了心愛的書時、誤刪了重要資料時、說出了不堪入耳的話時,還有不小心把叔叔反鎖在他家外面時;

「妳在哪裡?」

「我在金石堂旁邊的書局。怎麼了?」這時候我的語氣還很平靜,殊不知叔叔不是認真想知道我在哪,只是想確認我到底在不在家。

「妳怎麼會把裡面的門鎖起來?」

家裡沒人在不就是要鎖門嗎?而且基於我這種沒安全感的個性,一定要鎖得密不透風。

「那個門我們都沒在鎖的。」晴天霹靂,言下之意就是他也沒有鑰匙。

這下可好,叔叔無助地喃喃唸了幾句我也只能道歉說我不知道;

這時候真想找個地洞鑽進去,即使於事無補。

叔叔說他要找開鎖的來,也只能這樣了。

後來逛書局時都有點心神不寧。

 

下午五嬸回來時告訴她這件事,五嬸說這種事以後要問清楚;

然後既上次搭錯公車後,我很對不起佳佳地又害她被唸了一次。

五嬸說:「我們家只有一堆笨重的書,沒什麼東西好偷的,如果鎖了外面的門他還要進來就歡迎他進來。

這鎖是防君子不防小人的。」

 

不過還是選了幾樣可愛的小東西。

SAM_7280.JPG

可愛的卡套,眼睛一瞥到就決定要買它了,因為實在太可愛!

既然有卡套,也該買個識別帶來搭配;本來有看上另一個,不過為了節省開銷,選了也好看但更便宜的這款。

SAM_7281.JPG  

收銀台旁邊有個價錢計算方式,看不太懂,不過加上一包自黏式收納袋,我也沒買太多東西,就可打79折,

感覺滿開心的,在博客來常常連個79折都要看它旁邊寫上截止日期讓人緊張。

 

結完帳出門口剛好遇到佳佳練完國樂來找我。

她問我有沒有特別想吃什麼,我說沒有,但她問要不要去吃好吃的臭豆腐時,

我又很白目地說不想吃炸的,她說有蒸的豆腐,不過又想起什麼似地問我要不要吃素食;

我說好,她就帶我前往她說好吃的素食自助餐。

 

SAM_7260.JPG

本來要吃這家,看起來好棒,可是走到才發現它沒開,真令人難過;

只好把目標轉向對面的自助餐。

SAM_7259.JPG

看到標榜健康,甚至說什麼少鹽、低油,本來讓我以為看到了一絲希望,

結果根本像是個幌子,不少鹽也不低油,更沒什麼特別健康的感覺。

 

而且這種自助餐好不像自助餐噢。

我還以為自助餐就是要讓人悠閒地選自己喜歡的菜,想拿多少就拿多少,

沒想到它是規劃成哪一區怎麼算,一次就是多少份量,更可怕的是直接由那裡的阿姨幫你盛;

人也沒真的多到哪裡去,阿姨卻一直趕人,搞得我緊張兮兮根本無法好好思考。

 

今天是少糖類日,所以佳佳叫了一碗地瓜粥我沒有吃飯類。

旁邊那碗番茄蛋花湯好像一碗10元,我覺得滿划算的,而且很好喝、不會太油,當日最滿意。

其實菜滿家常的,不過那個洋蔥相當可怕!

一開始拿它蘸加了辣椒的醬油,吃一吃覺得醬油味道不錯,可是好像有點太辣,就單吃洋蔥;

沒想到還是覺得太辣,就把湯喝完的碗加點開水,把洋蔥放到裡面,

佳佳問:「妳又在過水了噢?」我說:「是這胡椒洋蔥太辣了。」

可怕的是過了水之後還是很嗆辣,才發現是洋蔥本身在辣,應該是沒有泡冰水,味道真的嚇到我,

所以那是我唯一沒吃完的一道菜,還把入口的吐出來。

 

SAM_7258.JPG  這頓好像是90元。

吃豆子的時候,佳佳突然問我:「妳吃這樣等一下仙草吃得下嗎?」

我的表情和手的動作瞬間凍結,然後狂搖頭,說:「我完全忘了這回事欸。」

「沒關係,我們也可以外帶啦。」

嗚嗚,早想起要吃仙草,東西就不用盛那麼多了。

 

SAM_7261.JPG

一起走到上次沒吃到的黑丸去買仙草。

SAM_7262.JPG

每次到這種要選料的店都要猶豫很久,後來點了養生嫩仙草之類的,雖然看不出養生在哪;

把芝麻圓和芋圓換成金薯和綠豆,似乎壓根忘了今天是少醣類日。

SAM_7264.JPG

裡面空間很明亮,感覺又不會太擠,要不是吃太飽,來這裡邊約會邊吃仙草會很不錯。

SAM_7265.JPG

光線很棒,拍起照來效果不錯。

 

黑丸黑丸,雖然知道吃下去一定增加不少熱量,不過還是難以抵抗甜食的誘惑,而且是佳佳的好意嘛。

看起來料也太多了,還以為失去重點,不過實在是因為仙草都躲在下面;

後來把仙草和咖啡凍塊吃完之後就剩下這樣了。

它的仙草真的好好吃噢,很嫩很Q;

金薯和我想像的不同,我以為是番薯塊,結果還是偏向地瓜圓,可是吃起來有明顯的薑汁味道很舒服;

紅豆跟綠豆是我比較不滿意的地方啦,因為我喜歡單純的豆子,最討厭它們變成蜜紅豆跟蜜綠豆了嗚嗚。

 

後來叔叔他們回來,佳佳說想帶我去水準書局,叔叔說讓他休息睡一下再帶我們去;

我就在客廳看書,也不無聊,只是我有說我想至少坐五點或六點的車,不然回去會太晚。

這趟上來,他們一家四口除了小傑以外都留我下來,說星期日再回去就好,

不過孩子們已經開學了,想想還是不要耽誤他們太多花在學校事情上的時間,

而且也跟弟弟說好這週末要去Costco,還是別掃了他的興。

後來等到四點半叔叔要帶我們出去,五嬸說可以叫叔叔帶我們去師大夜市,吃煎牛排什麼的;

可是上了車,我就跟叔叔說晚餐他們還是自己吃好了,因為我怕來不及,

叔叔問我:「妳有一定要去水準嗎?」我說我其實沒差,因為想想時間也不早了,

叔叔就直接載我到台北轉運站去搭車。

 

跟上次情形一樣,寒假小美載我來搭車,我一個人進去時,馬上就有人靠過來問話。

 

上次的狀況是,一個看起來比我年輕的男生馬上拿了忘記什麼東西來跟我說,他是某間高職的學生,

他們社團要幹麼幹麼的,所以設計這個東西要籌措經費,看我有點呆滯地看著他,

又說,拜託因為他們有同學生病住院,所以需要大家幫忙;

我沒有拆穿他,不過心裡想:不是社團嗎?怎麼又變成同學生病?

只說不好意思我趕時間,就快步往裡面走去買票了。

 

這次是看到一對男女在我眼前分開,男生一看到我就馬上上前問我:「請問妳是台北人嗎?」

被問太多次路,我很尷尬地一笑,說:「不是欸。」

他很快地接話說:「放心,我不是要問路的。我是彰化來的,妳呢?」

回答他之後,他敷衍我一下,就拿了一個東西給我說:「這個借妳看。」

近來實在聽說太多這種把戲,把東西塞給你就硬要你買,之前在電影院遇到的至少是不買他就拿回去,

可是聽學姊和同學說有人會強迫買超貴的普通環保筷就覺得既可怕又誇張。

我覺得我拿在手上應該也不至於會被他逼著買,只是這種場合我不想潑婦罵街,就故意不接過來,

直接問他:「要幹麼?」

可能已經打從心底覺得他要騙我的錢,所以他用什麼說詞我也忘了,也沒問他多少錢,就說:「可是我沒帶多餘的錢。」

他又說了一些話要說服我,我說:「可是我真的沒有錢。」

「蛤,騙人!」差點沒從他頭上巴下去,來騙錢就算了,一個大男生還給我裝可愛!

「真的啊,我只是來看戲的。」我說,其實本來真的沒帶什麼錢,只是後來領了又花掉。

「看什麼戲?」「音樂劇。」「這麼酷噢?」我也不知道只聽說是音樂劇酷在哪,就尷尬一笑。

「蛤,所以妳真的不幫我們買一下嗎?」

「我真的沒有錢了,我只剩下車票錢。」他只好放我走。

幸好他速度快,再慢一秒鐘我就難以用這個藉口了,因為我走向轉運站門口的時候正在確認我有沒有帶錢包,

搞不好還會打開錢包確認一下金額,他一上前我動作馬上停止。

 

進到轉運站已經約莫五點了,但人還有點多,想說就坐六點十五分的車,可以好好先吃晚餐。

經過星巴克那一帶的時候嚇一跳,記得上次前後差沒多久,京站的Coldstone就硬生生變成了Häagen-Dazs;

這次是Awfully Chocolate變成Godiva,店面汰換速度真是滿驚人的。

1378453836047.jpg  

(結果剛剛一查發現是Awfully Chocolate全台門市都結束營業了!)

 

去買了一份Subway之後想到今天是少醣類日,所以又轉到明德素食去夾菜,

好像有點太過瘋狂,夾了129元的菜的樣子,自己也嚇到,可也沒後悔的空間了,就邊等車邊吃完它,

後來Subway當隔天早餐。

創作者介紹
創作者 史黛黛 的頭像
史黛黛

無理頻率 Unreasonable Frequency

史黛黛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()